スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
お豆パラダイス
ラ ポルトでもお野菜を販売させていただいている「もりずみ野菜部」さんに、スナップエンドウをおすそ分けしていただきました。

素材の味をまずは味わおうと思って、今回は塩茹でのみでいただきました。

お豆の甘味が口いっぱいに広がって、とても美味しかったです。

これからしばらくは、スナップエンドウを初め、グリンピース、そら豆、絹さやなどのお豆パラダイスの季節です。

豆嫌いのお子様も、旬のお豆を食べればきっと好きになるのではといつもこの時期になると思います。



5月のオープン案内


「お子様対象 ラベンダーの香りの石鹸作りat コテージガーデン

日 時:5月9日(土)、5月10日(日) 11時~16時
場 所:福岡市城南区東油山3-21-18
所要時間:30分程度
  説明をしながら30分程度で作れます。
  お申込みの際ご希望の時間をお伝え下さい。
 参加費:500円

当日の飛び入り参加もOKですが、ご希望の時間をコテージさんに直接お申込みいただくか、このブログのメールフォームから、事前にご連絡をいただけたら、嬉しいです。

コテージ・ガーデン 
 TEL 092-210-9916

 

「ラ ポルト プチオープン」

日時:5月29日(金)、5月30日(土) 12時~17時

場所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!
アロマスプレーやミツロウクリーム作りも出来ます。


「朝倉エコレ エコレ市」

日  時:5月31日(日) 10時~17時
場  所:筑紫野市針摺中央1丁目3-29
     TEL 092-556-6100
     当日は駐車場のご用意はありませんので、近隣の
     コインパーキングをご利用ください
内  容:虫除けスプレー作り


お問い合わせ等はこのブログのメールフォームからお願いします。
スポンサーサイト
|レシピ | |
味噌作り
幼馴染みのお母さんに味噌作りを教えてもらいました。


今まで何度かネットのレシピで、見よう見まねで作ったことはありましたが、やはり実際に人に教えてもらうと、ちょっとしたコツなんかも習えて、今までの疑問も解消。
大変勉強になりました。



ラ ポルトで販売している筑後産の無肥料大豆を5キロ使って、正味9キロのお味噌が出来上がり。
美味しくなぁれ。


大豆が煮える間、おばちゃんと小さい頃の話をしたり、おばちゃんおすすめのレシピを教えてもらったりして、とても楽しい味噌作り教室でした。



4月のオープン案内


「ローズのオードトワレとローズのバスソルト作りat コテージガーデン」

日 時:4月12日(日)、4月26日(日) 11時~16時
場 所:福岡市城南区東油山3-21-18
所要時間:30分程度
  説明をしながら30分程度で作れます。
  お申込みの際ご希望の時間をお伝え下さい。
 参加費:オードトワレ 700円 バスソルト 300円

当日の飛び入り参加もOKですが、ご希望の時間をコテージさんに直接お申込みいただくか、このブログのメールフォームから、事前にご連絡をいただけたら、嬉しいです。

コテージ・ガーデン 
 TEL 092-210-9916
 

「ラ ポルト プチオープン」

日時:4月25日(金)、4月26日(土) 12時~17時

場所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!
アロマスプレーやミツロウクリーム作りも出来ます。

お問い合わせ等はこのブログのメールフォームからお願いします。

    
|レシピ | |
菊芋
今年も脇山では菊芋が沢山収穫出来ました。

これはみーちゃんの菊芋。

見た目は生姜とそっくりですが、しゃきしゃきとした食感の、甘味のある食べやすいお野菜です。
菊芋はイヌリンという食物繊維を多く含み、血糖値を下げると言われます。
糖尿病の方には、ぜひ食べていただきたいですね。

菊芋は、どこにでも売っているわけではないので、身近に糖尿病の方がいらっしゃったら、ラ ポルトに売っているよと、ぜひ教えてあげてくださいね。
もちろん、24日の軽トラ市でも販売します。

菊芋のレシピは色々とありますが、私のオススメは、皮ごと全て食べられるポタージュスープです。





11月のオープン案内

「アロマバスソルト作り at コテージガーデン」

日 時:11月16日(日)、30日(日) 11時~16時
場 所:福岡市城南区東油山3-21-18
所要時間:30分程度
  説明をしながら30分程度で作れます。
  お申込みの際ご希望の時間をお伝え下さい。
 参加費:600円

当日の飛び入り参加もOKですが、ご希望の時間をコテージさんに
直接お申込みいただくか、このブログのメールフォームから、事前に
ご連絡をいただけたら、嬉しいです。

コテージ・ガーデン 
 TEL 092-210-9916 



「朝倉エコレ エコレ市」

日  時:11月23日(日・祝) 10時~17時
場  所:筑紫野市針摺中央1丁目3-29
     TEL 092-556-6100
     当日は駐車場のご用意はありませんので、近隣の
     コインパーキングをご利用ください
内  容:ミツロウクリーム作り



「軽トラ市 早良みなみマルシェ」  雨天決行

日  時:11月24日(月・祝) 10時~15時
場  所:早良区脇山中央公園


「ラ ポルト プチオープン」

日時:11月28日(金)、11月29日(土) 12時~17時

場所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!
認知症予防のスプレーやミツロウリップクリーム作りも出来ます。

お問い合わせ等はこのブログのメールフォームからお願いします。

    



|レシピ | |
里芋レシピ
脇山のお野菜の中でも、これからの時期、特におすすめなのが里芋。

里芋と言えば、なんと言ってもあのねっとり感。
ラ ポルトで販売している結城君の里芋は、茹でただけで、いかにぬめり成分が豊富なのかが一目瞭然です。
IMG_0872.jpg


今日は、そんな結城君の里芋を使って、定番の煮物に、ひと手間かけた一品を作ってみました。

「里芋煮のそば粉揚げ」
IMG_0875.jpg
名前の通り、里芋の煮物に、そば粉をまぶして揚げただけの物ですが、煮物の味深さと、衣のカリッと感が一度に楽しめて、普通の揚げ物とは一風変わった味わいの、我が家では大人気メニューです。

このレシピの特徴は、衣にそば粉を使うこと。

そして今回はそのそば粉も、普通のそば粉ではなく、中学校時代の同級生、蕎麦切り「かんべえ」の大将から分けていただいた、こだわりのそば粉を使いました。
さすが大将セレクトのそば粉は、香りが際立っています。

まさに箸が止まらない・・・

ポイントは煮るときにしっかりと味を付けることです。

これからの季節里芋とは長いお付き合い、煮物にちょと飽きたなと思ったら、ぜひ試してみてくださいね。




「ラ ポルト プチオープン」

日時:10月24日(金)、10月25日(土) 12時~17時

場所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!
認知症予防のスプレーやミツロウリップクリーム作りも出来ます。

お問い合わせ等はこのブログのメールフォームからお願いします。

          


|レシピ | |
秋刀魚
数年前の「九州の食卓」に載っていたレシピで、秋刀魚の炊き込みご飯を作ってみました。
IMG_0826.jpg

土鍋で炊いたので、美味しさが更にアップ!
秋刀魚は塩焼きしかレパートリーがありませんでしたが、今度から炊き込みご飯と塩焼きのローテーションが組まれそう。

「九州の食卓」には、作ってみたくなるレシピが色々あるので、いつも重宝してます。



「ミツロウクリーム作り at コテージガーデン」

日 時:10月12日(日)、13日(月) 11時~16時
場 所:福岡市城南区東油山3-21-18
所要時間:30分程度
  説明をしながら30分程度で作れます。
  お申込みの際ご希望の時間をお伝え下さい。
 参加費:600円

当日の飛び入り参加もOKですが、ご希望の時間をコテージさんに
直接お申込みいただくか、このブログのメールフォームから、事前に
ご連絡をいただけたら、嬉しいです。

コテージ・ガーデン 
 TEL 092-210-9916 



「ラ ポルト プチオープン」

日時:10月24日(金)、10月25日(土) 12時~17時

場所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!
認知症予防のスプレーやミツロウリップクリーム作りも出来ます。

お問い合わせ等はこのブログのメールフォームからお願いします。

          
|レシピ | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。