スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
ミツロウクリーム つづき
さてさて、先日のミツロウクリームの続きです。

ミツロウクリームのレシピは、私も時々お伺いさせていただく、
「月の花」さんのHPを参考にさせていただきました。

レシピをご覧になればわかると思いますが、基本ミツロウと
ホホバオイルを湯煎で溶かして固めるだけという、本当に簡単な作業でした。

あえて注意することと言えば、火から下ろした後すぐに精油を加えると、
精油の成分が飛んでしまうので、やや冷めてから加えること。
ただし一度冷め始めると、すぐに固まるので、精油は1滴ずつ
素早く混ぜること位でしょうか。

これはミツロウとホホバオイルが完全に溶けたところです。
mituroucream.jpg
はぁ、なんて美しい黄金色なんでしょう。

なんて、悠長に眺めていられるのもつかの間。
このように白っぽくなったら急げ急げです。
mituroucream2.jpg

そして固まったら容器に移して、あっという間に出来上がり。
mituroucream3.jpg
ちなみにこちらには、しょっちゅう鼻水をたらしている姪っ子のために、
カユプテを加えてみました。

カユプテはユーカリやティートリーと同じく、咳や鼻風邪に効果的
ですが、効果も香りも穏やかなので、お子様にぴったりのオイルと
言われています。


ということで、ミツロウクリーム作りは、ミツロウと植物油さえ
あれば、本当にお手軽にできちゃいます。

次回は「La porte」が自信を持ってお勧めするDR.エバーハルトの
植物油、ホホバオイルのご紹介をしますね。




La porte


福岡市早良区大字脇山592-5
TEL 092-803-0510
Pあり

OPEN    9:00
CLOSE 17:00
営業日 毎週木曜日、金曜日、土曜日、日曜日


スポンサーサイト
|商品情報 | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。