スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
食欲の春
花粉は恨めしいけれど、やはり春の足音は、心をうきうきと
させてくれますね。

それが食にかかわることならなおさらです♪

というのも、大好きなふきのとうが芽を出し始めました。
fukinotou_20120308121403.jpg

好みにもよりますが、このくらいつぼみがしっかりしているものが、
独特の風味も強く食べごろです。

しばらくは、ふきのとう味噌が、ご飯の良き友となります。

去年は冷凍保存もして、夏前までこまめに食べましたが、
解凍したものでは、なんとなく美味しさも半減。

やはり旬の時期に、旬の物を食すのが一番だということを
体感したので、今年はけちらずにじゃんじゃんご飯にかけて
食べたいと思います。


それにしても、ネットでふきのとうを検索していたら、ふきのとうにも
雄花と雌花があるということを、生まれて初めて知りました!

なんでも花を見比べたら違いがわかるそうですよ。
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ→ふきのとうの雄花と雌花

今年のふきのとう摘みには、雄花と雌花の研究という楽しみが、
1つ加わりました。

ちなみに、今年は「La porte」でもふきのとうの販売をしていますので、
どうぞお立ち寄りください。




La porte
 
福岡市早良区大字脇山592-5
TEL 092-803-0510
Pあり

OPEN   10:00
CLOSE 17:00
定休日 月曜日、火曜日

|植物 | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。