スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
アピオス
先週のプチオープンで、特に注目を集めたお野菜が、写真のちょうど
真ん中に写っている、小さなジャガイモのような、「アピオス」
でした。
legumes.jpg
アップの写真を撮り忘れて、反省・・・

アピオスとはインディアンのスタミナの源と言われる,栄養満点の
マメ科の植物で、ジャガイモと比較するとカルシウムが30倍、鉄分
が4倍、繊維が5倍、タンパク質が6倍、エネルギーが2.5倍、そして
これらに加えてビタミンEを含んでいるそうです!


栄養があるのはわかったけど、お味はどうなのか?
試食も用意していたので、皮付きのままパクリ。
えっと、ジャガイモと栗とサツマイモと里芋を全部足して割った
ような感じ!?
ほんのり甘みもあります。

素揚げにして、お父さんのお酒のおつまみに、薄くスライスして
揚げればお子さんのおやつに、茹でたり、ご飯と一緒に炊き込ん
でも良いですよ。

残念ながら今年はもう在庫がなくなってしまって、今月のプチ
オープンではお目にかかれませんが、来年見かけたらぜひ試して
みてくださいね。


ラ ポルト プチオープン

日時:2月21日(金)、2月22日(土) 12時~17時

住所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

   お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!

ミツロウリップクリーム作りも出来ます。

お問い合わせは、このブログのメールフォームからお願いいたします。

 




|未分類 | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。