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里芋レシピ
脇山のお野菜の中でも、これからの時期、特におすすめなのが里芋。

里芋と言えば、なんと言ってもあのねっとり感。
ラ ポルトで販売している結城君の里芋は、茹でただけで、いかにぬめり成分が豊富なのかが一目瞭然です。
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今日は、そんな結城君の里芋を使って、定番の煮物に、ひと手間かけた一品を作ってみました。

「里芋煮のそば粉揚げ」
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名前の通り、里芋の煮物に、そば粉をまぶして揚げただけの物ですが、煮物の味深さと、衣のカリッと感が一度に楽しめて、普通の揚げ物とは一風変わった味わいの、我が家では大人気メニューです。

このレシピの特徴は、衣にそば粉を使うこと。

そして今回はそのそば粉も、普通のそば粉ではなく、中学校時代の同級生、蕎麦切り「かんべえ」の大将から分けていただいた、こだわりのそば粉を使いました。
さすが大将セレクトのそば粉は、香りが際立っています。

まさに箸が止まらない・・・

ポイントは煮るときにしっかりと味を付けることです。

これからの季節里芋とは長いお付き合い、煮物にちょと飽きたなと思ったら、ぜひ試してみてくださいね。




「ラ ポルト プチオープン」

日時:10月24日(金)、10月25日(土) 12時~17時

場所:福岡市早良区大字脇山592-5
   西鉄バス「城の原」バス停前
   駐車場完備

お店までの詳しい道のりは、こちらをご覧ください→click!
認知症予防のスプレーやミツロウリップクリーム作りも出来ます。

お問い合わせ等はこのブログのメールフォームからお願いします。

          


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